АО "СПЕЦРЕМПРОЕКТ"
СТАЛЕЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ БАЛКИ СТЕНДОВОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Идея создания сталежелезобетонных балок стендового изготовления СБСИ заключается в использовании очевидных преимуществ строительных материалов: бетона, наилучшим образом работающего на сжатие и стали, работающей на изгиб и растяжение. Она реализуется в тавровых и двутавровых конструкциях мостовых балок выполнением плиты проезжей части из железобетона, а ребер – из стали.
В железобетонных балках из обычного и предварительно напряженного железобетона наиболее сложно армированы ребра.
Раздельное изготовление элементов СБСИ – железобетонной плиты проезжей части и стального ребра, а также самого ребра по частям упрощает и удешевляет транспортировку к месту монтажа, снижает негативное воздействие на существующие транспортные сооружения.
После объединения частей стальной балки с монолитной железобетонной плитой на стенде готовое изделие работает в одну стадию, что дает экономию металла.
Сталежелезобетонные балки на строительной площадке капитального ремонта моста через реку Ярань
Упомянутые преимущества СБСИ очевидны, но с момента изготовления и испытания первой конструкции прошло более 25 лет, за которые кардинально изменилась строительная отрасль в РФ, а также, дорожная сеть и экономические критерии ее эффективности.
В частности, производство высококачественных бетонных смесей имеется во многих регионах страны, также как и современные технологии сварки и обработки стали.
СБСИ легко адаптируется к поставленным перед проектом задачам: увеличивая или уменьшая изгибную жесткость стальной балки можно подобрать оптимальное количество балок в поперечном сечении пролетного строения, а сами балки равномерно загрузить временной нагрузкой.
Компоновка сталежелезобетонных и преднапряженных
железобетонных балок в составе пролётного строения
Толщина и армирование плиты проезжей части также просто изменяются в зависимости от принимаемых временных нагрузок.
Поперечная жесткость пролетного строения увеличивается за счет устройства решетчатых диафрагм с шагом, определяемым расчетом.
Поперечные сечения сталежелезобетонной балки
СБСИ удобно применять для уширения существующих пролетных строений, как бездиафрагменных, так и с диафрагмами с объединением, как по плите проезжей части, так и по диафрагмам, например, при капитальном ремонте мостового сооружения.
Большим недостатком современных железобетонных балок является продольный шов объединения по плите проезжей части, поскольку арматурные выпуски плиты проезжей части соседних балок приходится сначала отгибать вверх, а потом, после монтажа балок пригибать в проектное положение.
Этого недостатка лишена сталежелезобетонная балка стендового изготовления СБСИ с объединениями только по диафрагмам (патент). К настоящему времени построены и находятся в стадии строительства мосты с пролетными строениями длиной от 8,7 до 33,0 м.
Документация
Хронология
Реконструкция моста через реку Ашпалинка на км 1095+040 автодороги М-7 «Волга», Республика Татарстан, 1998 год.
Балки длиной 11,36 м
Капитальный ремонт в 2013 году моста через реку Ярань на км 176+600 федеральной автомобильной дороги Р-176 «Вятка» в г. Яранск Кировской области
Балки длиной 8,66 м и 16,76 м.
Капитальный ремонт моста через реку Шешма на км 172+316 автомобильной дороги Р-239 Казань – Оренбург – Акбулак – граница с Республикой Казахстан в Республике Татарстан, 2016 г.
 Балки длиной 18,0 м и 20,0 м.
Капитальный ремонт в 2019 году моста через реку Крака на км 110+400 автодороги Р-178 Саранск - Сурское - Ульяновск, Ульяновская область.
Балки длиной 11,36 м.