Еремеев Валерий Павлович
д.т.н., профессор, научно-технический руководитель организации
Еремеев В.П. после окончания с отличием Казанского инженерно-строительного института в 1975 году начал свою трудовую деятельность в Казанском инженерно-строительном институте инженером. В 1976 году поступил, а в 1979 году закончил аспирантуру Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта с защитой кандидатской диссертации. В 1993 году Еремеев В.П. защитил докторскую диссертацию на тему «Региональная система эксплуатации автодорожных мостов» в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта.
С 1979 г. по 1996 г. Еремеев В.П. работал в Казанском инженерно-строительном институте (ныне Казанский государственный архитектурно-строительный университет) в должности ассистента, затем доцента и профессора кафедры автомобильных дорог и мостов, активно и успешно совмещая педагогическую деятельность с научной и производственной, им опубликовано 151 научная работа, в т.ч. получены 68 авторских свидетельств СССР и патентов РФ на изобретения в области строительства и ремонта мостов. Изобретения Еремеева В.П. внедрены в производство, а некоторые из них, например, «усиление железобетонных мостов методом наклейки поверхностной арматуры» получили широкое распространение на всей территории Российской Федерации и отмечены Премией Совета Минстроя РСФСР (1980г).
С 1999 по 2008 год Еремеев В.П. возглавлял созданную им Лабораторию испытаний и реконструкцию мостов. Он активно участвовал в проектировании мостового перехода через реку Каму у с.С.Горы в Республике Татарстан, также работал в службе заказчика заместителем генерального директора Открытого акционерного общества «Мосты республики Татарстан» (по совместительству). Для ускорения строительства моста им была разработана новая конструкция сварного шпунта из углеродистой стали, что существенно ускорило ввод моста в эксплуатацию. Предложенная Еремеевым В.П. конструкция сварного шпунта (защищена патентом РФ) позволила загрузить работой несколько значимых для экономики РТ предприятий. Еремеевым В.П. разработаны инженерные решения по ремонту автодорожных мостов, получившие широкое распространение в Российской Федерации. Разработаны два отраслевых (Минавтодор РСФСР) документа по ремонту мостов. Передовой опыт широко освещался в статьях, опубликованных в журнале «Автомобильные дороги» и изданиях Информавтодора. Получила известность, опубликованная Еремеевым В.П. в 2004 году монография «Предельные и аварийные состояния мостов».
Благодаря изобретениям Еремеева В.П. сохранены для эксплуатации и восстановлены находившиеся в аварийном состоянии многие мостовые сооружения. Среди них: Ленинский мост в г. Казани (1983г.), мост через реку Меша на а/д Казань-Оренбург (1983г.), мост через реку Степной Зай на а/д Заинск-Нижнекамск (1996г.), мосты через реку Суру и Свиягу на а/д М-7 «Волга» и многие другие.
Еремеев В.П. щедро делится знаниями и опытом с молодыми специалистами, оказывает заинтересованным организациям экспертную консультационную и методическую помощь в решении сложных технических и технологических вопросов. Он принял активное участие в подготовке Летней Универсиады 2013 года. Под руководством Еремеева В.П. выполнена диагностика всех искусственных сооружений на маршрутах Универсиады, запроектирован путепровод и пешеходный мост. В конструкцию многих возводимых транспортных сооружений по предложению Еремеева В.П. внесены изменения и дополнения, обеспечивающие надёжность и долговечность сооружений.
С августа 2009 года Еремеев В.П. возглавлял техническую службу строительного надзора заказчика при реконструкции мостового перехода через реку Вятку на автодороге М-7 «Волга». Им проведен анализ всей проектной и технологической документации, внесены многочисленные предложения по повышению качества выполняемых работ и обеспечению безопасности всего сооружения в целом.
Еремеев В.П. активно участвовал в проектировании и строительстве автомобильной дороги Алексеевское-Альметьевск в составе платной автомобильной дороги «Шали (М-7) – Бавлы (М-5). Он лично проверил всю рабочую документацию, касающуюся строительства 42 мостовых сооружений. Устранение недостатков согласно выданных им замечаний и предложений позволило существенно улучшить транспортно-эксплуатационные характеристики мостовых сооружений.