Семипролётный балочный автодорожный мост (рис.1) выполнен по схеме 7х24 м из типовых предварительно напряжённых железобетонных балок (2011 г.), объединённых в две температурно-неразрезные плети по 3 и 4 пролёта соответственно.
Крайние опоры №№ 1 и 8 – обсыпные однорядные устои стоечного типа из 4-х стоек трапецеидального сечения (3,9 м на ростверке; 1,2 в верхней части под ригелем, ширина 0,8 м). Опоры выполнены по типовому проекту серии 3.503.1-95. Максимальное расстояние между осями смежных стоек – 3,7 м. Опоры имеют фундамент из 50 призматических свай С12-35Т3 объединенных ростверком, размерами в плане 5,2х14,4 м, высотой 2,0 м.
Промежуточные опоры 2-7 – индивидуальной проектировки, облегченного типа с массивной нижней частью и П-образной столбчатой надстройкой; стойки сечением 0,69х0,95 м, поверху объединены сборным железобетонным ригелем. Размер ригеля в плане 1,45х13,6 м, высота сечения 1,0 м. Максимальное расстояние между осями стоек 0,61 м. Фундамент опор состоит из 21 призматической сваи С12-35Т3, объединенных ростверком.
Внешние признаки потери устойчивости опор проявились на завершающем этапе строительства сначала в нерасчетных деформациях опорных частей (РОЧ) на опорах 1 и 8, затем и расклинивании пролетных строений 1 и 7 со шкафными стенками опор 1 и 8. Далее произошло замыкание деформационного шва на опоре 4 по окаймлениям. Тем самым пролетные строения стали жесткой распоркой между опорами 1 и 8. Данное обстоятельство предотвратило катастрофические деформации опоры 8 с креном к руслу водотока, но привело (как выяснилось позже при разработке шурфов) к сдвижке ростверков опор 6,7 и 8, разрушению свай в местах их объединения с ростверком. Появление и раскрытие трещин в месте крепления шкафной стенки к насадке опоры 8, а затем прогрессирующее во времени её разрушение, стало поводом для проведения обследований мостового сооружения.
При визуальном осмотре мостового сооружения кроме упомянутых выше признаков деформирования опор отмечено интенсивное выклинивание грунтовых вод (ручьи) из-под конусов подходных насыпей. По верху и на откосах подходной насыпи со стороны опоры 8 на расстоянии от нее 24 м обнаружена трещина раскрытием до 4-5 см и образование характерного для оползней уступа. Нарастание деформаций опор было остановлено разборкой конусов и частей подходных насыпей у опор 1 и 8 в пределах оползневого массива.
Ширина раскрытия трещин в сваях под подошвой ростверка достигала 4-х мм, что не могло не привести к обрыву или продергиванию рабочей арматуры свай. Давление грунта с верховой стороны правой подходной насыпи оказалось большим, чем с её низовой стороны вследствие сложившегося рельефа поверхности грунта вблизи подошвы насыпи. Поэтому и перемещение к руслу опоры 8 сопровождалось разворотом опоры 8,т.е. перемещения в направлении русла с верховой стороны оказались большими, чем с низовой. Разрушение шкафной стенки опоры 8 не завершилось полностью в связи с разборкой призмы обрушения грунта за опорой 8 подходной насыпи. Вследствие воздействия оползневого давления грунта на промежуточные опоры они получили горизонтальные перемещения массивной части опор и фундаментов. Наибольшее перемещение зафиксировано на опоре 7. Столбчатые надстройки опор 6 и 7 выгнулись из своей плоскости, что было видно невооружённым глазом, а в месте их объединения с прокладным рядом массивной части опор образовались трещины.
Геологические условия. Внешние признаки нарушения устойчивости склонов пересекаемой мостовым сооружением балки – оврага с пологими склонами имеются как у левого, так и у правого склонов. Это выражается в образовании относительно небольших уступов сползающих к руслу масс грунта с мочажинами выклинивающихся грунтовых вод.