А-289
(новое направление)
Автомобильная дорога А-289 Краснодар - Славянск-на-Кубани - Темрюк - автомобильная дорога А-290 Новороссийск – Керчь. I и II этапы
Приемочные обследования и испытания (2024 г.)
Виды выполненных работ
- Приемочные обследования 50-ти мостовых сооружений с заполнением базы данных АБДМ;
- Приемочные испытания 7-ми мостовых сооружений сложного технического исполнения, из которых 6 выполнены сплошностенчатыми сталежелезобетонными длиной одного из пролетов не менее 60 метров, 1 мостовое сооружение является пешеходным надземным переходом.
Данные мосты пересекают такие водные преграды, как р. Кубань, р. Протока, магистральные каналы и др.
Расскажем подробнее про один из наших объектов
Мост через канал на ПК1072
Одной из особенностей рассматриваемой конструкции является устройство встроенных ригелей, элементы которых (нижний пояс, ортотропная плита, железобетонная плита) работают одновременно в двух направлениях (вдоль моста как элементы главных балок и поперек моста - как элементы ригелей), в результате чего испытывают сложное напряженно-деформированное состояние, что по IV теории прочности оказывает влияние на величину эквивалентных напряжений.
Конструкция пролетного строения имеет специфические особенности, влияние которых на грузоподъёмность необходимо было оценить в рамках испытаний:
- использование только балочной расчетной модели МКЭ не позволяет описать напряженно-деформированное состояние встроенных ригелей, поскольку балочный элемент предполагает, что нормальные напряжения в плоскости сечения малы и не оказывают значительного влияния на поведение элемента в целом;
- напряжения в элементах встроенных ригелей по оси моста и поперек оси имеют различные направления (положительный изгибающий момент поперек оси моста и отрицательный изгибающий момент вдоль моста над опорой), что по IV теории прочности оказывает негативное влияния на величину эквивалентных напряжений;
- По результатам предварительного расчета в стадийной постановке выявлено, что в железобетонной плите вдоль моста могут возникнуть напряжения растяжения свыше 2Rbt,ser, а в направлении поперек оси моста в тех же участках возникают сжимающие напряжения. В рамках испытаний требуется оценить возможное снижение жесткости плиты при таком сложном напряженно-деформированном состоянии;
- По результатам предварительного расчета выявлено, что грузоподъемность сооружения определяется проверкой устойчивости стенки встроенного ригеля над опорой № 4.
С целью реализации задач испытаний, описанных выше, разработана гибридная расчетная модель, состоящая из участков балочной и пластинчатой/объемной аппроксимаций. Металлические элементы над опорой 4 составлены из плитных элементов, бетон из объемных. На остальных участках элементы реализованы в виде балочных элементов общего типа. Расчет выполнен в стадийной постановке, с учетом порядка бетонирования плиты проезжей части. Составлено 24 стадии нагружения. В расчете учтена редукция железобетонной плиты.
В качестве фактической испытательной нагрузки были предоставлены 8 грузовых самосвалов VOLVO FM-13 общей массой порядка 300 т.
Предусмотрено 6 схем загружения статической нагрузкой и динамические испытания.

В результате испытаний была подтверждена расчетная модель и возможность пропуска проектных нагрузок.